1.1   1.2   1.3   2.1   2.2   2.3   2.4   2.5   2.6   2.7   2.8   2.9   2.10   2.11   2.12  3.1   3.2   3.3   3.4   3.5   3.6   3.7   3.8.1   3.8.2 

Перекрестье. Исконный Шамбалы - Часть 3 Глава 2

Глава 2

ИСКУССТВО УХОДА ОТ СЛЕЖКИ

Утром он проснулся в боевой готовности номер один. В сознанье царил полный штиль – результат вчерашней формулы. Никаких мыслей – только цель. Скорпион как следует загримировался и поехал в медицинский центр, сменив несколько автобусов по маршруту движения. В последний автобус заходил и выходил, сильно прихрамывая и волоча ногу. Он так здорово играл, что сердобольные пассажиры даже стали уступать ему места. От остановки до медицинского центра «пациент» шёл медленно, как и полагается, изображая на лице невыносимые страдания, причиняемые каждым шагом.

Ещё издали он заметил подозрительное отсутствие машин и обычно толпящихся людей. Смутные сомнения стали закрадываться в его душу. Как ему ни хотелось быстро добежать, он сделал усилие над собой, продолжая старательно играть свою роль. Еле доковыляв до крыльца и с огромным усилием поднявшись на ступеньки подъезда, он, наконец, вошёл вовнутрь здания. Но и в коридоре к его удивлению никого не оказалось. Подойдя к двери офиса, он увидел причину подозрительной пустоты – ошеломившее его объявление. Пробежав глазами текст, Скорпион с неестественной для инвалида силой дёрнул дверную ручку. Но, увы. Дверь была действительно закрыта. Скорпион понял, что и в этом раунде он просчитался. «Пациент» грузно опустился на лавочку. Немного посидел. А потом побрёл восвояси.

Но выйдя на улицу, он почувствовал неладное. За ним явно следили. Медленно ковыляя до остановки и периодически останавливаясь, как положено тяжелобольному, Скорпион незаметно исследовал взглядом окружающее пространство и идущих прохожих. Но ничего подозрительного не обнаружил: ни транспорта, спешно нуждающегося в починке, ни аварийных служебных машин поблизости, ни спецрабочих, что-либо ремонтирующих. Кафе напротив медцентра пустовало. Даже возле расположенного поблизости РОВД не наблюдалось особого движения. Крыши домов были «чистыми». Ни с одного чердака не виднелись подозрительные отблески. Прохожих было немного: женщина с ребёнком, молодая девушка, пожилой мужчина с сумкой продуктов. Но все они просто бежали по сравнению с черепашьими шажками Скорпиона. Это место, учитывая вчерашнее оживление, словно вымерло. Но слежку он ощущал, как говорится, всеми фибрами своего тела. Здесь работали настоящие профессионалы. Скорпион не удивился, если бы даже обнаружил глаза, подглядывающие через щели асфальта. «Островитян» учили и таким неординарным методам слежки, поощряя их за выдумки. Так что они вполне могли потягаться как с фокусниками, так и с фантастами.

Нужно было скорее уносить ноги из этого района, причём на обычном пассажирском транспорте, так как он, хоть и медленно, но всегда едет рейсовым маршрутом. А вот попутки и такси в этом случае – вещь опасная, особенно когда ты, как заяц, удираешь от погони. Они могут свернуть в такой глухой проулок, который ты вовсе не заказывал. И тогда не поминай лихом, дорогой пассажир! Скорпион добрался до остановки и буквально заскочил в последнюю секунду в закрывающиеся двери автобуса под любопытные взгляды удивлённых пассажиров. Ну и пусть пялятся на липового «инвалида»! Зато он уже едет и может понаблюдать в заднее окно за теми, кому его личность так интересна.

Незаметно запоминая номера и марки, шедших сзади машин, Скорпион, уже не притворяясь тяжелобольным, шустро поменял ещё два троллейбуса, трамвай и автобус. В результате сложных ухищрений и вычислительных комбинаций ему всё же удалось засечь две машины, которые постоянно следовали за ним, правда, на очень значительном расстоянии. Кроме того, при приближении у них были разные номера, и даже разные водители – толстые, худые, лысые, с усами, бородой, в парике. Но всех их объединял неопределённый возраст, профессиональное вождение и соблюдение определённой дистанции за медленно движущимся городским транспортом. Кроме того, в машине сидел один человек, следовательно, в слежке было задействовано несколько машин. Скорпион чувствовал, что это преследовали именно его. Поэтому, когда рейсовый автобус остановился на конечной остановке возле железнодорожного вокзала, Скорпион даже облегчённо вздохнул. Железная дорога – это был его конёк в уходе от преследования. Сложнее всего вычислить человека среди толпы пассажиров, несущихся от волнения с выпученными глазами на свой поезд.

Скорпион растворился в толпе. Проходя через зал ожидания, он незаметно выбил подножку у гружёной двухколёсной тележки какого-то человека. И когда она с грохотом упала, привлекая всеобщее внимание, Скорпион был уже на значительном расстоянии от места события. Пока куча зевак повернула головы в заданном киллером направлении, Скорпион технично прихватил с собой дорожный чемодан у дремавшего пассажира приблизительно его комплекции. В туалете, вскрыв «находку», он быстро переоделся. Затолкав бумагу за обе щеки, изменил овал своего лица. Надел плюсовые очки, которые нашёл в чемодане. В волосы добавил седины с помощью побелки на стене. А чистые туфли измазал грязной паутиной, которая висела здесь в изобилии. Таким образом, в туалет зашёл один человек, а вышел совершенно другой, и не только по внешнему облику, но и движениям, манере поведения. Сутулый (и поэтому гораздо ниже своего обычного роста), забитый жизнью «командировочный инженеришка», по выражению лица еле дотягивающий от зарплаты до зарплаты. Об этом образе говорило множество специфических штришков: как, например, этот человек косил взгляд, проходя мимо ларьков с продуктами, как с прищуром смотрел на табло, как «по привычке» поправлял очки…

Скорпион действовал так, как его учили, изменяя в себе решительно всё, вплоть до походки. «Ликвидаторам-островитянам» в своё время преподавали целый курс по этому очень важному элементу внешности человека – походке, а также детальному изучению признаков следа обуви и ног. Скорпион в подробностях знал, как изменить вид и размеры следа, индивидуальные особенности подошв и особенно элементы походки. Ведь в походке проявляются анатомические и функциональные признаки человека. К примеру, длина шага. В определённой мере она указывает и на рост человека. Если взять шаг мужчины среднего роста, то при обычной ходьбе он в среднем равен семидесяти пяти – восьмидесяти пяти сантиметрам. Исходя из этих параметров, можно варьировать и всё остальное. Скорпион изображал левшу. А у левши не правый, а именно левый шаг больше на один – два сантиметра. Кроме того, он учитывал и ширину шага. А она характеризует расстановку ног при ходьбе, опять-таки при среднем параметре десять – пятнадцать сантиметров. Ну, и самое главное – угол поворота стопы. Он указывает на привычку при ходьбе ставить ступни ног либо параллельно одна одной, либо носком внутрь, либо носками в стороны. Кроме того, существует множество мелких нюансов, зависящих от индивидуальных особенностей. Походка характеризует человека. Она может быть медленной, быстрой, тяжёлой, шаркающей, вразвалку, подпрыгивающей, семенящей, виляющей и так далее.

Так что этой «наукой» Скорпион владел неплохо. Вопрос был в другом. Он знал по учебке работу «наружки». И знал, по каким признакам его будут искать. Но сложность в том, что его вычисляла не обычная «наружка», а, скорее всего, «филёры-островитяне», которые также прекрасно знали то, что знал он. Поэтому его великолепного перевоплощения хватило бы ненадолго до полного разоблачения. Следовательно, пока у него оставались крохи времени, необходимо было срочно уносить отсюда ноги.

Скорпион проследовал на перрон, где объявили отправление какого-то поезда. Проводница за щедрое вознаграждение с любезностью приняла опоздавшего пассажира. Поезд тронулся. Но и тут Скорпиона не покидало смутное беспокойство. Через две остановки он прошёл в конец поезда и незадолго до очередной станции выпрыгнул из вагона.

Прыжки со стремительно несущегося поезда у Скорпиона всегда получались лучше, чем у остальных сокурсников. Существует чёткое правило: с поезда надо прыгать задом назад. Приземляясь на согнутые ноги в момент касания земли, необходимо либо совершить кувырок, либо сразу мощно оттолкнувшись от земли, продолжать бег рядом с поездом, постепенно снижая скорость. При этом нельзя касаться земли руками. Но самое главное, психологический настрой – нужно быть вполне уверенным, что с тобой ничего плохого не случится. Тогда всё пройдёт гладко. Именно последний барьер трудно преодолевался многими ребятами из его команды. Из-за этого случались и серьёзные травмы.

Благополучно приземлившись, Скорпион скрылся в ближайшей балке, пока поезд не удалился из поля зрения. Через час он дошёл до следующей станции уже в виде бомжа и пересел на электричку, движущуюся в противоположном направлении. Так, исколесив за день практически весь регион в пыльных поездах, и, видимо, окончательно оторвавшись от своих преследователей, Скорпион возвратился в город с совершенно другой стороны и, естественно, в другом облике.

На всякий случай он пошёл к своему посёлку через балку, дабы быть вполне уверенным, что вновь не подцепит себе «хвоста». Но когда уже подходил к частному сектору, то увидел издали зарево в ра­йо­не посёлка, там, где находился его дом. Скорпион замер, как вкопанный: «Вычислили!» В том, что горел именно его дом, он не сомневался. Немного постояв, «постоялец» развернулся и пошёл в прямо противоположном направлении. Он знал, что возле горящих руин его, несомненно, поджидают те, от кого он с таким трудом оторвался.

Скорпион не был ни расстроен, ни удивлён происходящим. Он знал только одно – противник явно опережает его на ход. Раз Врач вычислил его вчера на топчане, то вполне мог отдать приказ, чтобы Скорпиона сопровождали до дома. А группа поддержки у Врача явно имелась и, скорее всего, ещё та, с «Острова». Уж слишком профессионально его «вели». Даже ему, опытному спецу, трудно было оторваться от «хвоста».

Врач вырастал в его глазах в серьёзного, достойного уважения противника. Судя по тем глобальным событиям, что он провернул в регионе, тонкой и умелой игре, точно рассчитанным действиям, а также наличию профессиональной группы филёров, Врач был «островитянином» из «Аналитиков» – спецгруппы «Аз» (названной по первой букве старинного русского алфавита, восходящего ещё к кириллице). Эти ребята были первые во всём. Даже на «Острове» между собой всех «азовцев» называли «асами», потому что эта группа состояла из универсалов, лучших из лучших.

Скорпион же олицетворял в себе всё мастерство спецгруппы ликвидации «Ижица». Те, кто придумали это название, проводили странную аналогию со старинной, последней буквой русского алфавита – «ижица». Спецгруппа «Ижица» символизировала последний звук – звук выстрела. Кроме того, буква «ижица» была исключена орфографической реформой 1917–1918 годов. Группа также была исключительной по специфике своей работы и носила неофициальный характер внезапного возмездия. По устаревшему древнерусскому понятию «прописать ижицу» кому-нибудь означало высечь, сделать строгое внушение. По понятиям «Острова» прописать «Ижицу» значило почти то же, но уже в фатальном смысле. Поэтому «невинное» некогда старинное выражение «от аза до ижицы» на «Острове» означало полноценную разработку и уничтожение отдельно взятого человека или высокопоставленных лиц с разрушением их коррумпированной власти. Во время правления Андропова такие полномасштабные операции с подобным «прописанием» были явлением довольно частым для «островитян». Они работали как в совместных группах, так и поодиночке, в зависимости от сложности операции.

И то, что сейчас столкнулся в противостоянии «азовец» и «иживец», казалось просто невероятным. Невероятным, потому что сам «Остров» создавался для долгосрочной программы. И «островитян», вопреки логике такой специфической подготовки, воспитывали как единую дружную семью, основанную на прочном идейном фундаменте. Общие цели и идеи соединяли их духовной близостью ближе, чем родных братьев.

Поэтому, чем глубже Скорпион погружался в этот «заказ», тем больше в нём разгорались внутренние противоречия. С одной стороны, он был просто рад сегодняшним своим «неудачам». Скорпион с некоторых пор стал фаталистом. Он начал верить в неотвратимую судьбу и во все её проявления в виде случайностей. «Чему быть, того не миновать» – любил повторять он словно заклинание, когда происходили экстраординарные события. И то, что сегодня произошло, его радовало больше изнутри как «островитянина», повстречавшего родную душу. Но с другой стороны рассуждал холодный ум спеца, срамивший сам себя как профессионала за сегодняшний промах. Надо же было так «вляпаться», так позорно петлять, как зайцу! Более того, в нём разгорался самый настоящий спортивный азарт. Он помнил ещё с «Острова», как «азовцев» всегда ставили в пример. Их было намного меньше, чем остальных, но это были лучшие. А поскольку Скорпион считался первым среди своих в «Ижице», то его сейчас просто распирало потягаться с Врачом силами. Ведь смог же он вычислить «азовца» самостоятельно, хотя группу ликвидаторов этому особо не учили? Смог. Значит, у него есть шанс. А заодно и повысить уровень собственного мастерства, приподняться в собственных глазах.

Чтобы хорошо продумать игру и превратиться из «зайца» в «охотника», ему было необходимо тихое местечко. Скорпиона абсолютно не волновало, что дом сгорел. Его учили выживать в разных условиях, добывать себе еду, деньги, дополнительную одежду, документы, жильё. Он с лёгкостью мог снабдить себя всем необходимым и сейчас. Но… Скорпион решил раскошелить Миноса. Разорять энными суммами мафию для Скорпиона представляло особое удовольствие. И не потому, что он любил деньги или старался их накопить. Человек копит деньги, чтобы обеспечить будущее себе и своей семье. У Скорпиона с его специфической профессией не было ни того, ни другого. По крайней мере, он так считал на данный момент. Поэтому и деньги у него не задерживались. Часть своих гонораров он тратил на усовершенствование личного вооружения и на дорогостоящую спецтехнику, вторая часть уходила на безбедное житьё. А третью часть, как ни парадоксально это было для киллера, он тайно, под вымышленными именами, переводил в разные родильные и детские дома. На этот счёт у него была своеобразная философия, почерпнутая в древних книгах мудрости – уничтожая зло, он таким вот образом давал возможность прорастать добру. Конечно, его добровольные взносы – это мелочь в масштабах разрухи экономики всей его бывшей необъятной Родины. Но всё же лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Поэтому Скорпион всегда требовал высокие гонорары за свою работу, пытаясь таким перераспределением денег удовлетворить свою совесть.

И на этот раз он не побрезговал воспользоваться счётом мафии. Добравшись до города, он позвонил Миносу. Через час у него уже были новые документы, требуемая сумма и машина «БМВ» в его распоряжении. На вопрос Миноса, нужны ли люди, Скорпион лишь усмехнулся.

– Я могу выставить много профессиональных бойцов, – уверенно заявил Минос, глядя на его реакцию.

– Да хоть целую армию! От неё в два счёта мокрое место останется. Ты просто не представляешь, с КЕМ вы столкнулись, – последнее Скорпион особенно выделил интонацией.

Минос понял, что его опасения об игре высших политиков, в круговорот которой попал и «Олимп», подтвердились. Поэтому он был рад отделаться лёгкими услугами для Скорпиона, лишь бы самому в это не вмешиваться.

 

 

 

<< Предыдущая                      Следующая >>

Книги Анастасии Новых купить