Глава 3

ПРОБЛЕМА  ПЕРВОСТЕПЕННОЙ  ВАЖНОСТИ

Май 1994 года

Прошло четыре месяца с того памятного дня посвящения Номо. Но воспоминания о нём до сих пор будоражили мысли свидетелей этого события. Для одних это стало своеобразным откровением, для других – подзарядкой внутренних убеждений, для третьих – весомым стимулом в нелёгкой, каждодневной работе. Но, безусловно, каждый пережил свои особые потрясающие минуты, оставившие глубокий, незабываемый след в их душах.

В небольшой комнате собрались представители ордена славян из постсоветских государств, чтобы, так сказать, на «домашнем совете» решить назревшие проблемы в текущих делах. За окном шёл проливной дождь. Несмотря на месяц май, на улице было довольно-таки холодно. Однако в самом помещении от пламени в камине исходило приятное тепло, которое создавало атмосферу домашнего уюта и располагало к продолжительной беседе.

За истекший период была проделана достаточно трудоёмкая работа. После Бергедорфского форума на Номо, как они и предполагали, не просто обратили внимание. Его выступление заставило содрогнуться даже «акул» политики, представляющих интересы западных держав. О нём в одночасье заговорили в высших политических кругах Европы и Америки. А особо дальновидные политики всерьёз задумались над этой фигурой в предложенной им новой «шахматной партии». Те проблемы, которые возникли сейчас перед орденом, отчасти были связаны именно с ответным ходом.

Во время обсуждения затронутых вопросов слово взял генерал-полковник из «братской страны ближнего зарубежья».

– У нас возникла серьёзная проблема. И она вполне может перерасти в очень серьёзную. Я в прошлый раз докладывал вам о нашем «драгоценном» объекте (условная кличка – Лорд) и о появившихся у нас сведениях, что его подмяли под себя Деструкторы. Так вот, теперь эти данные полностью подтвердились. В последнее время Лорд стал очень быстро подниматься. По данным контрразведки, его готовят на президентское кресло в нашей стране. Если это случится, то Эго разместит свои базы у нас под самым носом!

– Да, это действительно серьёзная проблема, – произнёс пожилой генерал. – Тем более что эта страна отмечена на наших схемах как одно из возможных мест «перекрестья»… Да и для Номо подобное деструктивное давление под боком более чем опасно, пока мы его не поставили у власти.

– Зашевелились Деструкторы, видно почуяли неладное.

– Вот-вот.

– Какие будут предложения?

– Может, Лорда ликвидировать?

– Мы уже об этом думали, – произнёс докладчик. – На данном этапе это может поднять много ненужного шума. Он стал слишком заметной фигурой в сферах негласного влияния.

– Может, проще перекупить его, если он столь жаден к деньгам, раз поддался на уговоры Деструкторов?

– Да нет. Фактор денег здесь тоже не пройдёт. У него очень много денег: неплохая поддержка со стороны империи Эго, да и своих финансов достаточно. Он опирается на властные криминальные структуры с миллиардными оборотами. Нет, деньги здесь не помогут.

На некоторое время в воздухе повисла напряжённая тишина, а потом один из участников предложил:

– Ну, если он так уверенно опирается на криминал, значит надо выбить эту опору у него из-под ног. Рухнет опора, рухнут и все пристройки к ней. А на руинах Деструкторам просто нечего будет делать.

– Точно. Да и наши финансовые магнаты отвернутся от него.

– Нужно не только разрушить эту опору, но и достать такой серьёзный компромат, чтобы от услуг Лорда отказались не только в этой стране, но и за рубежом.

– Значит, нужен кто-то, кто смог бы разрушить эту махину изнутри.

– Ничего себе заданьице! Тут, представляете себе, какой профи нужен, на вес золота!

– Это верно.

– Да, сейчас Батькины «Островитяне» подошли бы в самый раз. Лучших спецов для этого дела не сыщешь.

– А где они сейчас? – поинтересовался один из новых членов ордена.

– Да кто где, в свободном полёте… С распадом Союза организацию распустили.

– Были бы на тот момент наши люди возле верхов власти, такого безобразия не допустили бы.

– Не говори… Бросило наше родное государство пацанов на произвол судьбы. Тоже мне ещё «единый механизм»!

– Ничего, ничего. Зато сейчас они какими орлами стали! Настоящие мужчины, как говорится прошедшие огонь, воду и медные трубы.

– Да, но этих орлов могло быть и побольше. А теперь их и на гнездо не хватит.

– Интересно, кто же их всё-таки сдавал?

– Деструктивной заразы везде хватает.

Участники обсуждения замолчали, погрузившись в какие-то свои тяжёлые воспоминания. Остальные присутствующие тоже не решались нарушить тишину. Стало слышно, как потрескивали сгоравшие поленья в камине. Завораживающее пламя огня невольно притягивало взгляды людей.

Пожилой генерал поднялся с кресла и подошёл к камину. Подкинул несколько дровишек в огонь и стал наблюдать, как пламя охватывает их со всех сторон. Видимо, это зрелище всколыхнуло в нём какие-то воспоминания. Не отрывая глаз от картины стихийной борьбы пламени с деревом, он тихо продекламировал:

– Кровавый снег под ногами тает.

   Дерево, оторвавшееся от листа.

   Огнестрельная рана, как лотос,

   Раскрывшая свои края…

Несколько человек, сидевших недалеко от камина, встрепенулись от этих слов, точно их ударило током. Они переглянулись. А один из них осторожно произнёс:

– Вы считаете это в высшей степени серьёзным, что необходимо задействовать…

Ответом на этот незаконченный вопрос был сам взгляд генерала. Он посмотрел на говорившего и продолжил чтение странного стиха, потаённый смысл которого был понятен лишь части присутствующих. Именно среди этих людей возникло лёгкое волнение, едва заметное по нервным движениям и особенно тревожным взглядам. Оно невольно передалось и остальным. Все посмотрели на пожилого генерала. Он тем временем закончил читать стихотворение и с немым вопросом оглядел своих старых товарищей. Один из них ответил:

– Если ты так считаешь… Твоя интуиция нас ещё никогда не подводила… Я – «за»… Хотя будет весьма печально, если мы утратим в этом деле столь ценный резерв. Хотелось бы приберечь его для Номо, мало ли какие ещё сюрпризы нас ждут впереди.

– На всё воля Божья… Но сегодня от разрешения этой проблемы напрямую зависит и будущее Номо. Правда, Деструкторы, мне кажется, пытаются данную зависимость тщательно замаскировать. Завтра, когда они взрастят эту разрушительную силу, может оказаться слишком поздно, – задумчиво проговорил генерал. – Поэтому необходимо действовать здесь и сейчас. На сегодняшний день, я считаю, – это проблема первостепенной важности. Надо всё тщательно взвесить. И если вы не против данной кандидатуры, операцию нужно начать не позже августа…

 

 

 

<< Предыдущая                      Следующая >>