Анастасия Новых

"АЛЛАТРА"

  

 

Вопль Ангела, одетого в одежды, или страданья человека с Ангелом, вместо души.

 

Кому, зачем пишу я эти строки? Наверно, всё же сам себе. Ведь, пребывая годы в святом месте, всего лишь дважды был узнан я, и то людьми, по воле Божьей с Душой свободной от ума. Ум человека — камень преткновения, да нет, пожалуй, целая скала, стоящая перед Душой. Не обойти её, не перепрыгнуть. А вверх карабкаться по острым камням, срывая ногти в кровь и падая обратно вниз со скользких сладостью ума уступов, и вновь вставать, набравшись сил духовных, опять ползти… Не каждому дано. Ведь у подножья так красиво, уютно, сладко и тепло. И разум от штанишек бренных, создаст иллюзию всего, что пожелаешь ты. Лишь только б ты желал. Желал любви земной с горящим очагом, детишек для продолженья рода, богатства, славы — всё равно. Только б ты желал. Желал, желал и будет всё дано. В иллюзии одной или другой, неважно, лишь только б ты желал. Желал! Желал земного…

«Но ведь так сложно!» — многие кричат. Нет, не сложно. Я много раз одежды одевал. Ходил с клюкой бескрайнею дорогой, питая плоть лишь тем, что находил. И был царём, и правил долго народами, которых и не счесть. И всякий раз одежда мне давила, стесняла и мешала жить. Она тряслась от страха и болела, и, как у всех, вначале многого хотела, пока её не укрощал. Тот дикий зверь, из которого соткали всю одежду, боится лишь хозяина — Души. Но многие Души боятся пуще зверя, Души, которая им мешает жить, как мне мешает жить одежда. Понять таких людей я не могу. Разменивать всю Вечность на мгновенье? В чём тут смысл? Страдать в объятьях шкуры зверя, служить штанам, которые ветшают день за днём. И в этом жизнь? Жизнь бесконечна! В ней нет страдания, она не рвётся, ведь невозможно Душу износить. А у одежды Дома нет, есть лишь чулан, где она временно хранится. Дом истинный есть только у Души! И именно Душа, стремясь туда, где Вечность, рождает это чувство Дома, который всю жизнь и ищет человек.

Ригден Джаппо

 

За годы, прошедшие со дня выхода первых книг, произошло много событий, которые ещё раз убедили меня, что искреннее желание одного человека помочь людям в сочетании с его реальными действиями и самосовершенствованием действительно приносят свои удивительные плоды. И дело даже не столько в книгах, как чтиве, сколько в понимании и практическом применении Знания, предоставленного в них. Книга — это средство передачи Знания. Знания не в понятии «собственности» или «своего умозаключения», а в понятии Мудрости свыше, проходящей через века. Мудрости, как Открытых Врат, для вхождения в то удивительное высшее состояние духовности, через которое приходит озарение от Того, Кто создал всё. Той Мудрости, которая всегда была, есть и будет, даже когда память о её человеческих провод никах исчезнет в пыли веков. 

Именно эта Мудрость, как истинное зерно, даёт в человеке благие всходы, помогая ему освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины. Она помогает ему возвыситься над приземлённой самостью, увидеть мир с высоты духовного воззрения без предвзятости и материальных шор. Мудрость наделяет человека искренностью и целеустремлённостью, обогащает пониманием, повышает его ответственность за духовное качество жизни. 

Эта вечная Мудрость для духовного человека, словно живительная влага для наливного колоса от доброго семени. Она позволяет осознать корень человеческих проблем и улучшить атмосферу духовной жизни. Она даёт основные ключи к пониманию многосложной реальности человека и мира, служит источником для создания уникальных условий в сотворении человеком созидательного Духовного общества в жестоком мире материального Животного разума. Вечная Мудрость позволяет человеку преобразовать себя духовно, знать подспудную суть прошлых и грядущих событий. Эта Мудрость и есть сотворённое Им созидательное начало, открывающее каждому, принявшему Её, путь в Его Вечность. 

Ригден: Есть существенная разница между теми, кто задаёт вопросы от ума и теми, кем движет жажда поиска Истины. В миру учат лишь уму, памяти, знаниям от логики. А при познании Истины необходимо освоение возвышенной ступени самосовершенствования, осознанности и понимания тех глубинных духовных чувств, которые исходят от Души. Ведь духовный опыт находится вне пределов ума... 

Анастасия: Да, вы об этом говорили и раньше, но только сейчас, годами работая над собой в каждом дне, когда начала чувствовать и объёмно осознавать информацию, я поняла на практике, что такое духовный опыт, находящийся вне пределов ума. И в этом мне немало помогло духовное понимание мира и себя, благодаря тем уникальным Знаниям, которые приходят в мир через вас. 

Прошло не так много лет со дня выхода первых книг, через которые были переданы людям духовные зёрна Мудрости. Люди не просто восприняли книги с благодарностью. Души многих из них, словно задетая струна, сталкиваясь с этой Мудростью, издают неслышимое торжественное звучание. Даже более того, эти книги заставляют колебаться в своём выборе и тех, в сознании которых доминирует Животное начало. Люди стали усерднее работать над собой, стараться контролировать свои мысли, понимать направление движения в своём развитии, суть своих духовных потребностей, видеть вечные зёрна традиционных верований. Читатели этих книг не просто начали пробуждаться, они стали духовно расти. И это прослеживается по эволюции их вопросов. Первый вопрос, который обычно в поспешности возникает у большинства, это вопрос от ума человеческого: существуют ли на самом деле главные герои книг или нет, вымысел это или правда, в особенности главный герой Сэнсэй? (Ригден по-доброму усмехнулся). Другие люди от внутренней душевной радости спешат задать вопрос в шаблонном формате потребительского мышления: «Прочитал новую книгу, когда выйдет следующая?» Третьи пытаются заниматься изложенными в книгах духовными практиками, по сути, не изменяя своих материальных приоритетов, поэтому они постоянно находятся в состоянии спора с самим собой. И вопросы, от них исходящие, такого же характера, мол, занимаюсь духовными практиками, а никакого чуда не происходит и ничего в жизни не меняется. 

Ригден: Человек двойственен по природе. Ум человека может легко перемещаться из одной крайности в другую, создавая таким образом в нём смуту и нестабильность. Внешнее есть лишь отражение внутреннего. 

Анастасия: Но есть и те, кто проникся глубиной Знаний. Это в корне перевернуло их жизнь. Им не нужны доказательства очевидности главенства духовного перед логикой ума. Они устойчивы в своём жизненном выборе. Эти люди чисты Душой, их сознание не погрязло в болоте шаблонов эгоцентризма мира и личных сомнений. Они, словно цветки лотоса: при озарении их лучами солнца, тянутся к Свету. Поэтому качество вопросов о внутреннем у них совсем иное. Их вопросы исходят не от логики, не от человеческого ума, а от глубинных чувств, словно идёт невидимое общение между Душами. 

Ригден: Глубинные чувства — это и есть особый язык, отличный от человеческого. Когда человек преодолевает в себе низменное, работает над собой в каждом дне, развивается, духовно преобразовывая себя как человеческое существо, он становится просветлённым. Когда человек духовно растёт, он сталкивается с вопросами своего ума. Опыт духовных практик даёт ему осознание, что материальный мозг ограничен в своём восприятии и относится к телу, а тело есть тленное и конечное. Душа же, пребывая в нём, есть невидимое, но вечное. Он понимает, что чувственный опыт нельзя достоверно передать словами от ума. Ведь духовные практики — всего лишь инструменты, помогающие раскрыть, познать и развить глубинные чувства человека, с помощью которых происходит его общение с Высшими из Запредельного на их языке — языке глубинных чувств. Поэтому о божественном прямо не скажешь, так как всякая мысль будет лишь аллегорией. Ибо божественное — это иной язык, язык не ума, но глубинных чувств, который понимает Душа всякого. Это и есть единый язык Душ человеческих. Это и есть язык Истины. 

Анастасия: Да, подобный опыт действительно приходит с практикой. Я поняла, что есть существенная разница между ассоциациями ума и пониманием именно глубинными чувствами. Трудно передать свой опыт в словах. Хотя люди, которые находятся на одной духовной волне с тобой, понимают тебя без слов. 

Ригден: Вопрос о том, как поделиться своим духовным опытом и объяснить людям настоящую Реальность, волновал во все времена тех, кто действительно познал Истину. Содержание личного духовного опыта сложно передать словами, ведь это опыт познания совершенно иного мира, отличного от материального. Другими словами всё, что ты скажешь, будет воспринято материальным мышлением через призму опыта этого мира, а следовательно, либо неправильно понято, либо искажено в восприятии. К тому же, из тысяч слушающих на самом деле услышат лишь единицы. Остальным это не принесёт никакой пользы. Ведь грани Реальности ведомы лишь тому, чей Глаз наблюдает за ней.
Анастасия: Есть также читатели с богатым жизненным опытом. По человеческим меркам они во многом в своей жизни преуспели, многого достигли, приобрели возможность многое изменить в окружающем мире. Знания затронули их Душу, но резонанс от соприкосновения с учёностью ума, не даёт им покоя. И хотя они задают вопросы от логики, основанной на опыте их жизни, но суть вопросов исходит от их духовного. Чувствуется, что эти люди хотят знать ответ не от праздности ума, а от потребности изменить мир к лучшему. Один из таких вопросов я посчитала важным и существенным, чтобы задать его вам, ибо ответ на него может в корне изменить мировоззрение людей и повлиять на глобальный выбор цивилизации. Вопрос следующий: «Есть ли такие Знания, которые люди не смогут применить в военных целях, но эта информация будет способна поколебать официальные науки и привести пытливый ум к прямому научному доказательству происхождения материального мира из Духовного мира, то есть создания мира Богом?»
Ригден: Да, вижу, что этот вопрос исходит от человека, жаждущего Истины… Ну что ж, раз люди задают уже такой вопрос, значит, пришло время открыть на него ответ. Да, такие Знания есть. Они касаются раздела астрономии, а точнее науки астрофизики, которая изучает явления в космическом пространстве, эволюцию и взаимодействия космических тел и их систем. Учитывая, что на нынешнем этапе развития в астрофизике используются новые открытия современной физики, применяются последние достижения научно-технического прогресса, следовательно, сведения, которыми она будет обогащена, во многом будут способствовать развитию самой физики, как науки, изучающей общие закономерности явлений природы. А если люди достаточно глубоко вникнут в законы физики, они смогут прийти научным путём к реальному доказательству первичности Духовного мира и вторичности материального мира. Следовательно, это изменит качество и смысл жизни людей и откроет ещё один путь к постижению Истины, а именно — через науку.
Анастасия: Эти Знания действительно были бы очень своевременны. Насколько мне известно, астрофизики пытаются исследовать эволюционные проблемы и ответить на извечные вопросы: «Что было?» и «Что будет?». Однако, несмотря на современный скачок науки, людям это сделать достаточно трудно. И тому много причин. Известно, что сегодня знания о звёздах во многом основываются на спектральном анализе электромагнитного излучения небесных тел, то есть информации, полученной благодаря изучению слабых потоков электромагнитных волн, приходящих от небесных тел на Землю. И всё это, помимо видимого света, — радиоволны, инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения, гамма-излучение — электромагнитные волны с различной длиной волны, которая либо больше, либо меньше, чем у видимых человеческим глазом лучей. В общем, какие приборы люди изобрели, благодаря последним достижениям науки, то и увидели.
Ригден: Среди космического океана множества волн самой различной природы эти известные нынешней науке электромагнитные волны занимают по спектру лишь малый промежуток излучений.
Анастасия: В том-то и проблема. Ведь труд современных астрофизиков подобен человеку, который пытается узнать, что представляет собой весь нынешний мир, при этом заглядывая через узкую щель, которая показывает всего лишь ограниченный участок, и то далёкого прошлого, а не настоящего, не говоря уже о будущем. Если задаться вопросом, что такое тот же свет, согласно современной науке, то ответ будет таков, что в узком смысле этого понятия — это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом, а в широком — оптическое излучение. Учитывая известную учёным скорость распространения света, неудивительно, что они видят многие явления, связанные со звёздами, случившиеся уже давно. То есть, по сути, наблюдают процессы, которые проходили миллионы лет назад…
Ригден (с улыбкой): Ну да, … когда вид гомо сапиенс ещё не существовал на этой планете.
Анастасия: Интересно выходит… Учёные считают, что современный человек появился не позднее 40 тысяч лет назад, а первые «достоверные» Homo, как представители человеческого рода на Земле, — около 2 миллионов лет назад. А если учесть, что свет от той же туманности Андромеды, как одной из близлежащих галактик, идёт к нам более 2 миллионов лет, то так оно и выходит, что мы видим не то, что есть сейчас, а что было тогда, когда на Земле не было и намёка на человеческое присутствие.
Ригден: Совершенно верно. А что уж говорить о далёких внегалактических объектах? Люди видят их в том состоянии, в котором они были миллиарды лет тому назад. Звёзды, пусть даже самые недолговременные, живут гораздо дольше, по сравнению с той же человеческой цивилизацией. Я уже не говорю об обычном человеке, который за своё мимолётное существование, как «разумного субъекта», зачастую так и не понимает своего истинного предназначения, не говоря уже о большем. Его жизнь, как пар, проявляется на мгновение и тут же исчезает…К тому же само человечество относится к быстро утрачиваемым цивилизациям. Хотя людям и даются периодически Знания, но во многих случаях не успевают эти Знания появиться в миру, как их тут же используют для завоевания власти над себе подобными. Это и есть выбор человеческий в сторону Животного начала. Лишь немногие успевают воспользоваться этими Знаниями для своего духовного развития. Результат выбора подобен воде, принимающей форму того или иного сосуда.
Анастасия: К сожалению, это можно наблюдать и в нынешней цивилизации, где человек пребывает в рабстве у своих пагубных страстей. Недавний пример: околоземное космическое пространство стали осваивать практически сразу после того, как была создана баллистическая ракета и ядерная бомба.
Ригден: Если человечество глобально не поменяет свои приоритеты в мышлении в сторону духовного, то цивилизацию ждёт печальная участь. Такие цивилизации, как правило, недолговечны и существуют в относительно коротких временных пределах, поскольку сами себя уничтожают в войнах.
Анастасия: М-да, сто лет, как и тысяча, это ничто в масштабах Вселенной. Конечно, смертному человеку ни о каких глобальных практических наблюдениях за космическими объектами тут говорить не приходится. Ригден: Жизнь человека мгновенна, это правда. Но человек — это гораздо больше, чем просто тело. Поэтому многие знания давались людям изначально, прежде всего, о явлениях, невидимых глазу человеческому. Так что люди издревле знали и об устройстве мира, Вселенной, и о многомерности человека, его сущности и предназначении. Другой вопрос, как эти Знания узурпировались человеческим Эго, перекручивались до неузнаваемости ограниченным в материи умом и в каком виде они сохранились до сегодняшнего дня.
Анастасия: Увы, как нарочно, в наше время все эти древние знания народов мира преподносятся людям как мифология и древние «примитивные верования». А «неудобные факты», свидетельствующие о тех же знаниях древних людей, о которых до недавнего времени не ведала даже современная наука, не комментируются. Да и вся наука строится исключительно на базе материалистического мышления. В той же астрофизике для изучения космических явлений зачастую используются аналитические методы в построении моделей, теорий и предсказаний.
Ригден (усмехнулся): На скрипучей телеге сугубо материалистического мировоззрения в настоящей науке далеко не уедешь. Всё равно, рано или поздно, настоящий учёный доберётся до таких научных горизонтов, где станут непригодными имеющиеся опоры, на которых держится вся цепочка человеческих умозаключений. Сегодня люди зачастую пытаются объяснить невидимое на примерах видимого. Вот и получается «горе от ума», во многих случаях происходит несостыковка теорий и случайно обнаруженных фактов. У тех же учёных до сих пор нет чёткого представления о том, например, чем на самом деле является электрический ток, что такое гравитация или чёрная дыра. И, тем не менее, они оперируют этими понятиями. Но для того чтобы глобально понять и вникнуть в природу этих явлений, необходимо иметь фундаментально иное миропонимание, качественно отличное от материального мировоззрения.
Анастасия: Понимание явлений от мира Духовного?
Ригден: Совершенно верно.
Анастасия: Вы когда-то говорили, что «Вселенная настолько велика, что не способна поместиться в сознании человека. Но в ней нет ни одного места, куда можно было бы воткнуть самую тонкую медицинскую иглу так, чтобы её кончик во что-то да не упёрся бы, с чем-то да не соприкоснулся».
Ригден: Это действительно так. И отвечая на заданный вопрос, я затрону лишь несколько весьма важных тем астрофизики, естественно, в доступной для мышления человека форме. Но понимание сути сказанного способно дать людям науки глобально иной взгляд на мироустройство.Начну с шаблонной для нынешнего образованного ума современной теории-предположения о Большом взрыве, который произошёл, как считают учёные, при рождении Вселенной. Эту популярную гипотетическую теорию они аргументируют законами термодинамики. Согласно данному предположению, Вселенная была сжата в точку, а после её взрыва появились объекты массой около миллиарда тонн и размерами с протон.